Thursday, May 15, 2008

Bikin Tahu Sendiri / My Homemade Tofu

Sebagai pencinta tahu, hidup di Indonesia itu serasa hidup di Surga. Segala jenis tahu tersedia, tahu Bandung, tahu kediri, tahu cina(putih), tahu takwa, tahu pong, tahu gejrot, tahu bacem, tahu isi, tahu tahu aku pindah ke Amrik!!! Lho kok udah enggak di Surga tahu lagi. Walaupun masih bisa mendapatkan tahu dengan mudah di Asian Store ataupun makan masakan yang ada tahunya di restauran-restauran, Amrik bukan surganya pecinta tahu seperti aku ini.
Lalu suatu hari aku nemu website yang ngajarin caranya bikin homemade tofu! Sebagai orang iseng tentulah aku pengen nyoba bikin tahu sendiri. Jadi...aku conteklah cara2nya lalu kubandingkan dengan website dari Indonesia...terus ngerayu Evi (Epoy) minta bilangin ke suaminya, Scott, yang jago carpentry untuk bikinin aku kotak tofu press.
Terus pas udah dikasih tofu press sebagai kado natal aku mulai cari bahan2 & perlengkapannya. Setelah terkumpul , akhirnya hari ini aku nyoba bikin tahu sendiri....

_______________ english version _______________

As a tofu lover, living in Indonesia was like living in Heaven. All kinds of tofus are abudantly available. There are Bandung's tofu, Kediri's tofu, chinese (white) tofu, takwa tofu, gejrot tofu, bacem tofu, stuffed tofu, etc. Then I moved to the US and I was not in tofu heaven anymore! Eventhough I am still able to find tofus in the Asian stores or eat tofu dishes in restaurants, its not the same! USA is still not heaven for a tofu lover like me.
Then one day I found a website that shows how to make homemade tofu! As I always have too much time on my hand (ooo...really???) , I'd like to try it. So I copied the instruction ..compared it with an Indonesian instruction (found on the net also)...then I asked Evi (Epoy) to ask her husband, Scott, who is a good carpenter to make me a tofu press box. After they sent me one as a christmas present, I started to gather all the ingredients and equipments. And today, I finally made my first homemade tofu...



Bahan & Perlengkapan (ingredients & equipment)
1.400 grams Kacang kedelai mentah (raw soy beans)
2. 15grams Magnesium sulfate (beli di apotik...bisa diganti garam epsom, beli di walmart)
(get it in a drug store...or you can use epsom salts, I got it in walmart)
3. Kain kasa (cheese cloth)
4. Blender (blender)
5. Air (water)
6. Panci besar (big pot)
7 Saringan (filter/colander)
8. Kotak Press tahu (tofu press box)

PROSES / PROCESS:


1. Cuci bersih kedelai mentah lalu rendam di dalam air semalaman (wash thoroughly the raw soy beans and soaked in water overnight)


2. Blender kedelai dengan air sampai jadi bubur (add a little water and blend it to make soy porridge)


2. Masak bubur kedelai sampai mendidih kurleb 10menit (simmered the porridge for approximatelly 10 minutes)
3. Saring bubur kedelai dengan kain kasa, ambil airnya saja..peras ampas tahu untuk mendapatkan air tahu sebanyak mungkin (pour the soy porridge over a cheese cloth, squeeze the chesse cloth to get as much of the soy milk)
4. Biarkan agak dingin. (let it sit to cool down)
5. campur 15gr magnesium sulfat dengan 1/2 cup air panas mendidih (mix 15 gram magnesium sulfate with boiled water)
6. tuang kan kedalam air tahu (pour into the soy milk)
7. Biarkan kira2 10menit sampai air tahu mengental (let it sit for about 10 minutes until the soy milk turn into soy curd)


8. Pindahkan gumpalan air tahu ke atas kain kasa yang lebar (Move the curd to a wide cheese cloth in a big colander)
9. Lalu masukkan ke dalam kotak pemeras tahu (then move it into the tofu press box)


10. Tutup tahu rapat (put the lid on)


11. taruh pemberat di atas kotak tahu (press the lid with a weight)


12. Jenis pemberat tergantung seberapa keras/padat tahu yang anda inginkan
semakin berat pemberat dan semakin lama diberati semakin keras dan padat tahu yang dihasilkan (the weight determines on how firm you want the tofu to be. The heavier the weight and the longer you leave the weight on the lid, the firmer tofu you will get)


13. setelah kurang lebih 1 jam atau tahu sudah agak dingin, keluarkan dari kotak tahu
(after approximately 1 hour or when the tofu is cold enough, take it out from the box)


14, Inilah tahu pertama hasil buatanku!!! (This is my first homemade tofu!!!)

Catatan /Note:
Petunjuk lain menyarankan untuk memeras air tahu sebelum di masak jadi peras dulu bubur tahu sampai menjadi air tahu baru dimasak sampai mendidih. Saya akan coba cara itu lain waktu untuk melihat perbedaannya.
(Another instruction tells you to squeeze the soy porridge before you cook it, and then boil (simmer) the soy milk in the pot on the stove.
I will try that way another time to see the difference.)


kalo pengen punya kotak tofu press , rayu aja Evi & Scott, (eh ada fee-nya sedikit buat ongkos bahan ama ongkos kirim lho!)
If you would like to have a tofu press box , you may ask Evi & Scott to make you one for a little fee.

Mau contek cara lebih lengkap plus keterangan2 untuk bikin tahu yang lebih bisa dipertanggungjawabkan Click Here
If you want to see the complete information on how to make homemade tofu Click Here

2 comments:

Anonymous said...

Waduh...sudah jauh2 baru jadi 'tukang tahu'!
Afterall, how's the taste of your tofu. It must be the best tofu you've ever eat, coz it made by adding 'love & passion' of a tofu lover. Hehehe...

Xtina said...

yup! its the best tofu ever! ;-))